Unsere Brotgewürze in der Gewürzmühle Rosenheim

Wir lieben selbst gebackenes Brot, denn es ist so viel mehr als schlichte Nahrungsaufnahme. Brotbacken ist ein altes, musisches Handwerk und ein Erlebnis für alle Sinne. Der Duft und das Mischen, Kneten und Dehnen von Wasser, Mehl und Sauerteig kann dazu verleiten, die Gedanken im Nirgendwo verschwinden zu lassen und den Alltag zu vergessen. Spätestens, wenn der Laib im Ofen Form annimmt und der einzigartige Duft von frischem, warmem Brot sich in der Küche breit macht, schwingt ein gewisser Stolz auf das „Selbstgemachte“ mit.

Jedes Brot hat einen eigenen Charakter und schmeckt nicht nur nach den jeweiligen Zutaten, sondern faszinierender Weise auch nach seiner Machart. Ein gut gemachtes Brot schmeckt auch ohne weitere Zutaten einfach gut!

 

Selbstgebackenes Gewürzbrot

Dennoch erscheint es so, dass Gewürze auch beim Backen einen kleinen, feinen und oftmals entscheidenden Unterschied machen können. So ist es nicht verwunderlich, dass je nach regionaler Gepflogenheit das Würzen von Brot eine lange Tradition hat und Gewürze ihm nicht nur einen einzigartigen Charakter verleihen, sondern es zuweilen auch bekömmlicher machen. So können beispielsweise die ätherischen Öle in Kümmel, Koriander, Fenchel und Anis krampflösend und verdauungsfördernd wirken.

 

Regionale Brotsorten

Brotsorten lassen sich auch Dank ihrer Gewürze einzelnen Regionen zuordnen. Wer einmal den typischen Geschmack der klassischen Südtiroler Vinschgauer erlebt hat, für den insbesondere Schabzigerklee verantwortlich ist, der wird diesen immer wieder erkennen.

Das Wissen über die Geschmäcker der einzelnen Regionen, die Wirkung der Gewürze im Brot und die Erfahrung der alten Rezepthefte aus der Gewürzmühle bilden die Grundlage der Rezepturen unserer Brotgewürze.

 

Verwendung der Brotgewürze

Wir werden oft nach der richtigen Verwendung der Brotgewürze gefragt. Die Antwort ist: Es gibt keine Regeln. Vielmehr sollte die eigene Vorliebe und Experimentierfreudigkeit bestimmen, welches Gewürz in welcher Menge in den Teig eingearbeitet wird. Um dennoch eine Orientierung zu geben, empfehlen wir ca. 10 Gramm unseres Brotgewürzes in 1 kg Teig einzuarbeiten.

Mediterranes Gewürzmühlen Brotgewürz

BROTGEWÜRZ, MEDITERRAN, GESCHROTET

Das Mediterrane Brotgewürz besteht aus Koriander, Fenchel, Kräutern und Tomatenflocken. Schon bei diesem Geruch kommen Erinnerungen an den letzten Mittelmeerurlaub hoch. Wir empfehlen dieses Brotgewürz insbesondere zu mediterranem Gebäck wie Focaccia, Baguette, Fougasse und Pissaladière. Auch Sauerteigbroten kann das mediterrane Brotgewürz mit seinen kräuterwürzigen Noten bereichern. Wir empfehlen hierfür ca. 10 Gramm Brotgewürz in 1 kg Teig einzuarbeiten.

Unser Tipp: Verwende das Mediterrane Brotgewürzt als Topping für Fladenbrote.

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Steirisches Gewürzmühlen Brotgewürz

BROTGEWÜRZ, STEIRISCH, GESCHROTET

Die Basis für unser Steirisches Brotgewürz sind die Klassiker Kümmel, Koriander und Fenchel. Das gewisse „Südtiroler“ Extra bringt das typisch-nussige Aroma von gerösteten Kürbiskernen hervor. Die warmen, bitterwürzigen, kampferartigen Noten des geschroteten Kreuzkümmel runden die beliebte Brotgewürzmischung ab. Wir empfehlen unsere steirische Mischung zu Broten aller Art. Insbesondere saftige Landbrote aus Weizen- und Roggenmischteig stehen auf unserer Beliebtheitsskala sehr weit oben. Wir empfehlen ca. 10 Gramm Brotgewürz in 1 kg Teig einzuarbeiten.

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Tiroler Gewürzmühlen Brotgewürz

BROTGEWÜRZ, TIROLER, GEMAHLEN

Das Tiroler Brotgewürz bringt mit dem typischen Geschmack des südtiroler Brotklassikers Vinschgauer Paarl, Vinschgauer oder Vinschger in das selbstgebackene Brot. Verantwortlich für das besondere Aroma ist auch die als Brotklee bekannte einjährige Gebirgspflanze Schabzigerklee. Schabzigerklee soll nicht nur appetitanregend, verdauungsfördernd und blutbildend wirken, sondern der Hülsenfrüchtler wird Dank seines würzigen, heuartigen Aromas auch gerne im Salat oder bei der Käseherstellung verwendet. Die weiteren Zutaten Kümmel, Fenchel, Koriander, Bockshornklee, Thymian und Cumin werden außerdem durch Ysop ergänzt, welches diese Mischung mit seinem würzigen, leicht kampferartigen Geschmack abrundet.

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Würzlaib Gewürzmühlen Brotgewürz

BROTGEWÜRZ, WÜRZLAIB, GANZ, GESCHROTET ODER GEMAHLEN

Der Klassiker der Brotgewürze besteht aus den gerösteten Zutaten Kümmel, Koriander und Fenchel. Die bewährte, stimmige Kombination eignet sich für Brote aller Art. Sie macht das Brot nicht nur schmackhafter, sondern auch bekömmlicher, denn die ätherischen Öle in den Saaten können krampflösend und verdauungsfördernd wirken. Selbst Weißbrot und Baguette lassen sich mit der klassischen Mischung verfeinern. Hierfür einfach ca. 10 Gramm Brotgewürz in 1 kg Brotteig einarbeiten. Nach Bedarf im Mörser mahlen. Natürlich ist die Dosierung nicht vorgeschrieben, sondern kann je nach Vorliebe und Geschmack des Bäckers variieren.

Unser Tipp: Die ganzen Körner eignen sich auch hervorragend als dekorativer Geschmacksgeber auf der Brotkruste.

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BUTTERBROTGEWÜRZ

Das geröstete Butterbrotgewürz aus der Gewürzmühle besticht durch seine warme, nussig-rauchige Aromatik und ist der ideale Begleiter für Brotzeit aller Art. Neben dem klassischen Butterbrot passt die Gewürzzubereitung ideal zu Frischkäse, Tomaten, rohen Gemüse, Spiegelei, Kartoffeln und gerösteten Wurzelgemüse.

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FAQ

Das gemahlene Brotgewürz ist sehr fein vermahlen, so dass es sich sehr homogen in den Brotteig einarbeiten lässt. Unser geschrotetes Brotgewürz hat einen wesentlich gröberen Mahlgrad.

Das gemahlene Brotgewürz empfehlen wir besonders für Teige aus denen eine feine, homogene Brotkrume entstehen soll. Die geschrotete Variante unseres Brotgewürzes bietet noch etwas mehr Struktur, beispielsweise für körnige Brote. Letztlich sollte die individuelle Vorliebe des Bäckers entscheiden.

Ganze Körner eignen sich besonders gut zum frischen Rösten zuhause, um einen intensiven, optimalen Geschmack zu erzielen. Nach dem Rösten kann das Brotgewürz dann in einem Mörser oder mit einem Nudelholz in einem Küchentuch gemahlen und verbacken werden. Zum Rösten empfehlen wir das Brotgewürz 5-8 Minuten bei 160°C in den Ofen zu schieben. Zudem eignen sich die ganzen Körner hervorragend als dekoratives Topping.

Gewürze sollten grundsätzlich geschützt vor Licht und Hitze aufbewahrt werden. Bei dem angegebenen Haltbarkeitsdatum handelt es sich um eine Mindesthaltbarkeit, so dass grundsätzlich nichts gegen eine Verwendung über dieses Datum hinaus spricht. Sollte die Intensität der Gewürze nachlassen, empfehlen wir diese etwas üppiger zu verwenden.

Unsere Empfehlung pro 1kg Teig lauten ca. 10g. Wenn du diese Empfehlung einhältst, reicht das Gewürz für mindestens 7 Brote á la 1 kg Teig.

Unsere Brotgewürze enthalten kein Salz, das heißt du kannst dein Brot nach Rezept und Geschmack noch salzen. Hierbei solltest du jedoch auf die Rezeptangaben achten, da Salz einen nicht unwesentlichen Einfluss auf die Struktur beziehungsweise das sogenannte Klebergerüst nimmt.

Unsere Gewürze eignen sich für Brote aller Art! Ein Vorteil beispielsweise der ätherischen Öle in Kümmel, Koriander, Fenchel und Anis ist, dass sie verdauungsfördernd wirken.

Hier haben wir ein Rezept für ein Sauerteig- Weizenmischbrot mit Mediterranem Brotgewürz: zum Sauerteig Rezept